Sobreiro (Quercus suber L.)

Árvore que pode atingir os 15 m de altura, tendo uma copa volumosa mas pouco densa. As suas folhas são persistentes, ovadas ou lanceoladas, com 3 a 7 cm de comprimento e 2 a 3 de largura, com margens onduladas e lisas ou ligeiramente dentadas. Tronco revestido por um tecido morto, espesso e gretado. Floração principal ocorre entre Abril e Junho, mas pode prolongar-se até ao Outono, com menor intensidade. O fruto é uma bolota que fica madura em Setembro / Outubro (resultante da 1ª floração). É usada como ornamental em parques e jardins e plantada (montados de sobro), para a exploração da “casca” – cortiça. Esta tem elevado valor comercial devido às suas qualidades de elasticidade, compressibilidade, flutuabilidade, imputrescibilidade, impermeabilidade a líquidos e gases e ao eficiente isolamento térmico, acústico, eléctrico e vibratório. Tradicionalmente a cortiça é muito usada no fabrico de rolhas, palmilhas, pavimentos, bóias, flutuadores, cortiços de abelhas, artesanato diverso, etc. Actualmente é usado também na indústria automóvel e de transformadores eléctricos (ex: juntas), aeroespacial (isolamento térmico), e na fabrico de muitos objectos de moda (vestuário, guarda-chuvas, pastas, etc.). A cortiça é retirada pela 1ª vez (desboia), entre os meus 20 a 30 anos da árvore (cortiça virgem). Tendo esta pouco valor comercial. Os descortiçamentos seguintes ocorrem com a periodicidade mínima de 9 anos. A cortiça extraída do 2º descortiçamento é designada por secundeira, a extraída dos descortiçamentos seguintes é designada por amandia. Portugal ocupa o primeiro lugar na produção, transformação e exportação de cortiça. O valor das exportações deste sector atingiu em 1999 os 155 milhões de contos. A bolota é usada na alimentação de gado suíno.
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